Как стать страховым агентом ОСАГО


С начала 2017 года в РФ страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО на своих сайтах. Однако не все пошло гладко: страховые компании столкнулись с растущими убытками по портфелю обязательного автострахования и начали вставлять палки в колеса, усложнять Captcha, увеличивать время профилактических работ. Многие из тех, кто пробовал купить полис в интернете, сталкивался с данными проблемами.

 

Ситуация развивалась, все больше граждан обращалось в РСА, и надзорные органы в связи с невозможностью оформить полис. Была создана система Е-Гарант, которая позволяет в случае отказов страховых компаний оформить полис на площадке Е-Гаранта, причем страховую компанию выберут случайным образом, исходя из соотношения проданных полисов по регионам.

 

И это также не стало панацеей, так как, во первых, страховые компании недовольны ситуацией, когда им вручают убыточных клиентов. Во вторых система гарантированных продаж полисов работает через раз.

 

Про агентские продажи

Самостоятельное оформление полиса все еще достаточно сложная процедура: водитель, собственник, страхователь, автомобиль, более 50 полей, которые нужно правильно заполнить как просто для покупки, так и для того, чтобы в случае аварии получить возмещение.
Все это является барьером для большого числа клиентов, учитывая тот факт, что полис обычно нужен либо сразу в ГИБДД, либо еще вчера, если забыли продлить. Граждане все еще обращаются к посредникам, агентам и брокерам, вагончики которых можно увидеть возле МРЭО, авторынков и в других проходимых местах.

 

Итак, на чем же зарабатывают агенты?

Доход в размере от 5% до 20% стоимости полиса им выплачивают страховые компании за помощь в заполнении полисов ОСАГО. При цене полиса от 3000 до 15000 рублей это вознаграждение варьируется от 150 до 3000 рублей, но в среднем составляет 300-500 рублей с полиса.

 

Хватит ли на всех денег, ведь полис оформляют чаще всего 1 раз в год?
Согласно отчетности, сбор страховых премий в 2018 по сегменту ОСАГО составил 225 миллиардов рублей.

 

На кого работают агенты?
Часть агентов работает напрямую на страховые компании и иногда даже состоят в штате страховых компаний. Остальная часть работает на так называемых брокеров, ИП и ООО, которые подписывают договоры со страховыми компаниями.

 

С кем лучше работать — с одной страховой или с брокером?
С одной страховой больше стабильности, однако из-за так называемой сегментации часто невозможно продать клиенту полис ОСАГО, из-за чего он уходит недовольный. В другой же компании ему этот полис продадут.

Чтобы была возможность всегда решить вопрос клиента, рекомендую работать со страховой напрямую и страховым интернет брокером. 
Я работаю напрямую с двумя страховыми и страховой интернет брокером. (платформа)

 

Что такое сегментация?
Сегментация это оценка рисков компаниями. Одни не продают полисы в рискованных регионах, другие не продают полисы на дешевые или дорогие марки, третьи собирают базу тех, кто часто попадает в аварии и отказывают им. Все вместе является сегментом, который у каждой компании меняется несколько раз в месяц в зависимости от оценки портфеля компании андеррайтерами.

 

Как часто выплачивают агентам вознаграждение?

Обычно 1 раз в месяц, причем в 20 числах следующего месяца за предыдущий.

 

 

А стоит ли этим вообще заниматься, если доход 300 рублей?
Кроме дохода за оформление полисов ОСАГО обычно клиентам продают дополнительные услуги: проверка и восстановления КБМ, оформление договора купли-продажи, помощь в оформлении диагностической карты (технический осмотр). В целом, можно выйти на прибыль 1000-1500 рублей с клиента, что в принципе уже хорошие деньги.

 

 

Как начать продавать полисы ОСАГО?
Есть несколько путей выхода на рынок автострахования.

 

 

Путь 1 — это обратиться в страховые компании, выбрав опцию стать агентом. Однако, как показывает практика, большая часть компаний не перезвонит вообще, другие узнают, сколько вы уже сейчас продаете полисов. Чтобы заключить договоры, вам нужно запастись терпением и настоичивостью. Нужно открыть ИП или ООО.

 

Путь 2 — это найти брокера или (страхового агента), который уже имеет договоры со страховыми компаниями и договориться с ним о том, чтобы быть агентом или субагентом. Не нужно открывать ИП или ООО.

 

Путь 3 — заключается в том, чтобы зарегистрироваться на одной из агентских платформ, которых появилось достаточно много, добавить реквизиты, куда вы хотите получать вознаграждение, и оформлять полисы ОСАГО уже через 10 минут. Не нужно открывать ИП или ООО.

 

 

Ниже кратко опишу основные доступные агентские кабинеты, платформы, чтобы у вас было представление с кем можно работать.

 

Каскометр

 

 

Это мой любимый сайт.

Достаточно старый сайт, который раньше специализировался на расчете стоимости полиса КАСКО, а также возможности восстановления КБМ клиента. 
Очень много возможностей для доп. заработка. Проверка штрафов, восстановление КБМ, составление договоров купли-продажи, партнерская программа.


Ссылка на сайт Каскометр

 

Платформа для страховых агентов Banki.ru

 

Преимущества платформы Banki.ru:

— Моментальные выплаты из личного кабинета при достижении баланса 1000 рублей

— Удобный интерфейс.

Помимо работы над оформлением полисов, в платформе Banki.ru можно добавлять агентов партнеров и устанавливать им КВ, которое они так же как и вы смогут выводить из системы сразу после поступления на счет.

Регистрируйтесь в Banki.ru и внедряйте в свой бизнес.

 

 

Платформа Workle

 

 

Проект, в свое время привлекший большие инвестиции и большую огласку в СМИ с вниманием со стороны правительства обещал полностью поменять подход к работе, предоставив возможность работать из дома.

 

В числе других услуг для продажи имеется возможность продавать полисы ОСАГО. Подойдет тем, кто зарабатывает не только автострахованием, но также продажей туристических путевок и других услуг.
Ссылка на сайт Workle

 

Краткие итоги

В результате сравнения разных платформ мы можем наблюдать практически одинаковые решения для работы независимых страховых агентов. Агент может отслеживать количество оформленных полисов, а также начисленное вознаграждение, как за продажу своих полисов, так и полисов привлеченных субагентов. 

Платформы отличаются возможностями. Пройдите регистрацию и ознакомьтесь с каждой из них, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую.

Я перечислил лишь те платформы, с которыми работаю сам. На самом деле их гораздо больше. Но о других не решаюсь писать и рекомендовать, т.к не пропустил их через свой опыт.

 

Рекомендую пройти мой бесплатный Видеокурс: КАК НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА АВТОСТРАХОВАНИИ.

 



Понравилась статья? 
Напиши комментарий и поделись с друзьями.
Возможно они в поиске дополнительного дохода.